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Decantare il vino è un’operazione che viene spesso svolta per procedere alla ri-ossigenazione del vino. Non sempre i vini però vanno decantati e quando si procede a quest’operazione comunque è necessario far sì che il processo avvenga nei tempi e modi corretti.

Decantare il vino significato

Nel mondo dell’enologia con il termine decantare il vino si intende procedere al trasferimento del contenuto di una bottiglia a un’altra. Di solito, si procede al trasferire il vino all’interno di un decanter, se invece si tratta di un vino meno prestigioso basta farlo decantare all’interno di una caraffa. La decantazione ha la proprietà di ossigenare i vini maturi e permette anche di eliminare i depositi e sedimenti che rimangono sul fondo della bottiglia e non all’interno del decanter.

Come decantare il vino

Come decantare il vino? La decantazione del vino viene svolta all’interno del decanter, ossia un contenitore apposito nel quale viene versato il vino al suo interno. Questo strumento permette di ossigenare il vino e di dividerlo dai sedimenti che potrebbero comprometterne la qualità. Di solito, si procede alla decantazione dei vini che sono invecchiati per un buon numero di anni e quindi hanno bisogno nuovamente di respirare per donare al degustatore tutte le sue proprietà aromatiche. Quindi per decantare il vino basta aprire la bottiglia e poi versarla attentamente all’interno del decanter e da questo infine versarne il contenuto nei bicchieri ai commensali.

Quanto decantare il vino

La decantazione del vino non dev’essere abusata, si deve svolgere nel momento in cui il vino ha realmente la necessità di decantare. Infatti, ci sono alcuni vini che non tollerano la decantazione come quelli che hanno avuto una maturazione al di sopra dei vent’anni. In questo caso, è necessario procedere ad una decantazione differente e non si deve versare nell’immediato il contenuto della bottiglia al suo interno.

Ma quanto decantare il vino? Il tempo di decantazione dipende da tante caratteristiche ad esempio dal vitigno, dal tipo di vino, da quanto tempo ha maturato e dalla botte nella quale è stato lasciato maturare.